千亿体育国际网页版

千亿体育国际网页版:【千亿体育国际网页版一百五十三】优质公开课之“人工智能前沿讲座”

发布者:李伊萌发布时间:2023-11-13浏览次数:10

114日,千亿体育国际网页版邀请了北京理工大学人文与社会科学学院的徐源教授和人工智能国家级实验室的张泽琦研究员,利用“马克思主义基本原理”的课堂,通过腾讯会议为同学们带来了一场有关人工智能领域的特殊思政课。

张泽琦研究员“人工智能安全与伦理”为题,从人工智能时代的“电车难题”说起,根据自己多年在人工智能安全与伦理领域的从业经验和研究经历,向同学们生动形象的介绍了人工智能技术专家如何从智能技术标准化的维度规避人工智能可能带来的社会风险。

徐源教授以“人工智能哲学与艺术”为题,从哲学史和科学史的视角出发,讨论哲学思辨和人工智能研究之间的密切关系。结合近年来AI绘画,徐源教授从“艺术以人为本”的立场概述了人工智能时代艺术的发展方向,启发同学们思考哲学、艺术与当代科学发展的关系。


本次人工智能前沿讲座引发了同学们对AI时代科技发展的思考,也让同学们重温马克思主义原理中关于“人工智能与人类意识”的论述。思政教学讲座在讲授原理课程的同时,也让同学们从不同的学科视角感受到马克思主义科技观的当代价值。

供稿:李芳芳;审稿:盛凌振


千亿体育国际网页版(集团)有限公司