千亿体育国际网页版

千亿体育国际网页版:【千亿体育国际网页版一五十】优质公开课之“唱响信仰之歌 铸造民族之魂”

发布者:李伊萌发布时间:2023-10-23浏览次数:201

1018日、19日,南京市文联原副巡视员、市音乐家协会原副主席,中国音乐家协会会员、江苏省音乐家协会第六届理事会理事章世和老师走入“思想道德与法治”课堂,以习近平总书记2014年12月视察江苏的重要讲话为指导,以“唱响信仰之歌 铸造民族之魂”为主题,借助音乐载体讲述雨花英烈的故事,为同学们带来了两场极具艺术性、互动性、体验性且生动、深刻的思政课。

在讲座中,章老师解读、赏析和带领同学学唱《走进雨花台》《我就是你》等歌曲,分享了自己创作这些歌曲的经历和感悟。以音乐教育的形式带领同学们“走进”雨花台,具体分享了雨花英烈丁香女士的故事,以歌舞剧、诗词、歌曲为载体阐述了丁香精神的信仰意义和时代价值。讲述红色故事、传播红色种子、阐发红色精神,文艺是最生动的载体。章老师的音乐思政讲座,恰恰是用音乐将信仰讲好讲活的最好体现。

  课程中,章老师全程充分开展交流互动,让同学们充分认识到了雨花英烈革命的核心精神就是信仰,信仰是一种内在的力量。不仅帮助同学们了悟面对逆境时应坚定信心,同时指引同学们在追求梦想的道路上应步履不止。在场的同学们对章世和老师的讲座深有感触,两个班级的同学以回答问卷、写听课感想等方式,表达了自己对本次课程活动的体会。有的同学说:“这是一堂令人难忘的课程,这堂课不仅是一堂音乐课,更是一次思想的洗礼和灵魂的启迪。”还有的同学说:“课堂的互动性极强,让我们看到革命烈士的无畏与伟大之处。”“章老师运用音乐这一载体,让我们感受到了红色基因的传承。”同时,同学们也很真诚地提出了一些建议,比如希望能有更多的时间欣赏歌曲从而能够从中学习体会革命先辈的高尚精神等。不少同学也表示没听够,希望章老师能多来东南大学,多多走进思政课堂。对于本次活动组织方的思想政治教育教研室来说,我们也会继续发挥好章世和老师和同学们之间的沟通桥梁作用。

章世和老师“信仰之歌”思政教学讲座无疑是一次引人深思的思政教育盛宴,让我们感受到了音乐的力量、信仰的力量,对于激励大学生的信仰之路和对未来更好的畅想具有重要意义。

供稿:周宣辰、杨洋;审稿:盛凌振

 

 

千亿体育国际网页版(集团)有限公司