千亿体育国际网页版

千亿体育国际网页版:【千亿体育国际网页版一百四十四】人民论坛网:大思政课 | 用好红色资源,大中小学携手上好“大思政课”

发布者:李伊萌发布时间:2023-05-06浏览次数:198

推进大中小学思政课一体化建设,既是遵循学生成长规律的要求,也是培养出合格的社会主义建设者和接班人的要求。习近平总书记指出,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。这一重要论述阐明了推进大中小学思政课一体化的必要性,但要真正推动大中小学思政课一体化实践,必须要解决好“可能性”与“可行性”的现实问题。

为有效提高思想政治理论课教学质量、构建“三全育人”大思政工作格局,东南大学建成了虚拟仿真(VR)思政课教学体验中心。依托这些红色VR资源,虚拟仿真(VR)思政课教学体验中心主动联系辖区内的中小学,合作开展思政课一体化教学实践,为思政课一体化建设提供了现实的可能与可行。

以大学为主导,为推进大中小学思政课一体化提供了可能性。发挥大学的理论研究和教学资源优势,统领一体化理论研究、融通一体化教学内容、共享一体化教学资源,构建起相融相通全员全程的一体化育人体系。东南大学虚拟仿真(VR)思政课教学体验中心的教师团队积极探索、主动作为,与南京市教科所以及辖区内的江宁开发区学校、齐武路小学、月华路小学等紧密合作,共同推进大中小学思政课一体化建设。

1

以VR资源为媒介,为实践大中小学思政课一体化提供了可行性。“五四”青年节前夕,东南大学虚拟仿真(VR)思政课教学体验中心的教学团队来到南京市江宁开发区学校,开展了一场别开生面的“大中小学生共同话‘五四’”的主题思政课教学。课堂上一名大学生、一名中学生和一名小学生组成一个“三人组”,他们一边戴着头盔参观“五四”运动展,一边聆听教师的详细讲解。参观结束后,每个小组派出一位代表发言,他们从个人成长、理想信念、爱国精神等不同层面讲述自己的收获。在大学生的指点下,中小学生的思想认识更加深刻,在中小学生的带动下,课堂氛围变得更加生动活泼。课程以“五四运动”为契机,完成了一次讲授式、体验式、研讨式的大中小学一体化思政课教学。

2

教学结束后,师生们表示,这种形式非常吸引人,小学生喜欢听哥哥姐姐们侃侃而谈,大学生意识到要在弟弟妹妹们面前展现榜样的力量。未来,东南大学虚拟仿真(VR)思政课教学体验中心还会在建党节、国庆节等节日与更多的中小学开展合作,共同推进大中小学思政课一体化建设。

作者:李昕,东南大学千亿体育国际网页版教师。

来源:人民论坛网,2023年5月6日


千亿体育国际网页版(集团)有限公司