千亿体育国际网页版

千亿体育国际网页版:千亿体育国际网页版博士研究生党支部理论学习会 暨“青马优博”学习论坛(第一期)顺利举行

发布者:李伊萌发布时间:2022-11-24浏览次数:189

1123日下午,东南大学千亿体育国际网页版博士研究生党支部依托腾讯会议举行理论学习会暨“青马优博”学习论坛(第一期)。本期学习论坛邀请的嘉宾是清华大学千亿体育国际网页版博士研究生焦龙,分享的主题为《原著研读与论文写作》,由东南大学千亿体育国际网页版博士研究生党支部书记张剑宇主持,全体硕博研究生党员参加。


  活动伊始,张宇简介绍了主讲嘉宾和会议流程。主讲人焦龙是清华大学千亿体育国际网页版博士研究生,研究方向为意识形态理论。他曾经参与多项北京市、团中央重大项目课题研究、参与撰写中宣部主题重点出版物。


接着,焦龙《原著研读与论文写作》为主题进行了学术分享。他从论文选题、论文写作、论文投稿、原著研读方法和研读范例五个方面展开,为参会同学详细阐述了论文写作全流程和原著研读的具体方法。在论文选题方面,焦龙提出可以分为他选和自选两种。一般情况下,自选时需要结合时政热点,善于发现问题,并结合自己的论文研究方向进行构思和写作,同时要注意研究内容的前瞻性和时效性。在论文写作方面,焦龙围绕结构、文风笔法和进度安排进行了具体阐述,并着重强调了论文修改的环节,“好文章都是改出来的”,提醒同学们可以向导师和师兄师姐们请教学习。在论文投稿方面,他建议从中国知网上寻找合适的期刊,并注意查看刊物的用稿风格。最后,关于原著研读的方法与范例,焦龙展示了自己部分阅读笔记,生动直观地为同学们介绍了阅读方法,并强调阅读原著是马克思主义理论专业学生必备的一项基本技能,不管是对于论文写作还是知识储备都十分重要。


最后,是交流讨论环节。参会同学就文献精读、书籍阅读、论文投稿等方面进行了热情交流和充分讨论。焦龙对研究生在学术研究中遇到的问题进行了逐个解答,他结合个人经验、心得与思考,从不同角度提供了全面、细致的建议,参会同学纷纷表示受益匪浅。

通过本次学习论坛,千亿体育国际网页版硕博研究生党员对原著阅读有了更深刻的理解,对论文写作有了更深入的认识,同时加强了院校间的学术交流,勉励支部成员扎实原著基。罡ㄒ盗煊,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。



千亿体育国际网页版(集团)有限公司