千亿体育国际网页版

千亿体育国际网页版:千亿体育国际网页版举行“青春喜迎二十大,马院学子齐宣讲”六校联动主题宣讲活动

发布者:李伊萌发布时间:2022-10-20浏览次数:555

团结引领广大青年学子坚定理想信念,勇担时代使命,共同喜迎党的二十大的胜利召开,1014日下午,千亿体育国际网页版慎思、笃行党支部特联合复旦大学、南京大学、同济大学、电子科技大学、中国农业大学马院党支部、宣讲团线上共同举办青春喜迎二十大,马院学子齐宣讲六校联动主题宣讲活动,本次活动由千亿体育国际网页版笃行党支部书记周炎同志主持,国防与形策教研部副主任徐广田老师、慎思党支部、笃行党支部全体党员和入党积极分子、2022级硕士研究生及各校马院党支部和宣讲团成员共同参加会议。

会议伊始,东南大学国防与形策教研部副主任徐广田老师进行致辞,徐老师认为天下马院一家亲,我们的共同任务就是培养马克思主义理论家、教育家和政治家。作为马克思主义理论工作者,不仅要清晰阐释马克思主义理论的内在逻辑,我们更重要的使命就是将“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”这三个根本问题给人民群众讲清楚讲透彻讲明白,这样才能使更广大的人民群众自觉认同“两个确立深刻内涵和重大意义。最后,徐广田老师指出理论宣讲是非常神圣且具有挑战性的工作,马克思主义理论宣讲者是灵魂与信仰的指路人,希望此次六大高校马院云端相聚可以分享观点,交流碰撞出更多思想的火花。   

   中国农业大学党委理论学习宣讲团学思分团讲师段国鹏首先进行非凡十年,农大篇章的主题宣讲,他以新颖的直播展览的方式向参会人员全方面地展示了十年来中国农业大学取得的非凡成就。展览分为礼堂奋进、勇毅前行,培根铸魂、立德树人,扎根大地、强农兴农三个篇章,中国农业大学始终以真正建成具有农业特色、中国特色的世界一流大学为奋斗目标,在教书育人、科技创新、社会服务、国际合作等诸多领域都达到了世界领先水平。最后,段国鹏同志认为站在新的历史起点上,中国农业大学一定会以更加昂扬的姿态书写历史新篇章,激励了广大青年学子与祖国同呼吸共命运,与时代共同进步。   

   电子科技大学千亿体育国际网页版时政讲习所讲习员王文慧给大家带来了从政治高度深刻领悟“两个确立”的决定性意义的主题宣讲,她从“两个确立”的基本内涵、基本依据和决定性意义展开宣讲,指出“两个确立”是总结新时代波澜壮阔的伟大历程得出的必然结论,被实践证明是完全正确的。事实雄辩证明,坚持两个确立,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华复兴号巨轮就有掌舵者,党和国家事业就能坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航。 为此,我们就要做到政治上绝对忠诚、思想上紧紧跟随、情感上深刻认同、行动上坚决捍卫,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

   东南大学千亿体育国际网页版研究生红色宣讲团讲师赵志妍基于对新时代深远意蕴的解读,进行了喜迎二十大,我们的新时代主题宣讲,从进入新时代、新时代——新的历史方位,如何正确理解新时代三个方面展开。赵志妍指出,新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者。我们今天已经实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,值此二十大召开之际,新时代青年要抓住这一契机,用青春建功新时代,以奉献之心,行实干之姿,励志在新时代美好生活的蓝图上勾勒出最靓丽的青春模样。         

复旦大学千亿体育国际网页版望道讲师团讲师蒋捷的宣讲主题是《坚定道路自信,谱写时代新篇。蒋捷从习近平总书记的讲话引出宣讲主题——走自己的路,那就是中国特色社会主义道路,并从中国特色社会主义道路是科学社会主义的发展之路、是中华民族伟大复兴之路、是中国式现代化的创造之路这三个方面进行了具体阐述,绘声绘色地讲述了近代中国的思想界经历了从“学器物”到“学制度”“学思想”,最终中国共产党选择了马克思主义,通过一系列的案例、数据、故事将中国式现代化道路的探索过程娓娓道来。

南京大学千亿体育国际网页版党史宣讲团讲师丁梦雅给大家带来了习总书记重要回信精神的主题宣讲。丁梦雅从今年第22期青年大学习的主题《学习习近平总书记给南京大学归国留学青年学者的重要回信精神》引出主题,并列举了众多优秀青年典范,让参会者直观地感受到习近平总书记对青年的关心和指导,勉励青年以报效国家、服务人民为自觉追求,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

 

最后一位宣讲人是来自同济大学千亿体育国际网页版“理论+”宣讲团鲁元鸿,宣讲主题是《百年峥嵘照映初心,同舟共济铸造荣光。鲁元鸿分别“从年轻的党创建了更为年轻的团”、“光荣的同济青年,光荣的同济共青团”、和“党旗所指团旗向,青春无尽百年长”这三个章节,为参会者讲述了同济共青团的百年发展历程。同时,她用一个个鲜活真实的历史故事,生动形象地展示出了一代代同济青年风雨同舟、百折不挠的精神,勉励青年不负党和人民的殷切期待,自觉用实际行动诠释“清澈的爱,只为中国”,切实使共青团成为组织青年永久奋斗的先锋力量。

 


六所高校宣讲结束后,东南大学千亿体育国际网页版国防与形策教研部副主任徐广田老师对此次主题宣讲活动进行了点评和总结。徐广田老师深入浅出地分析了各个院校的宣讲内容,认为六个高校的宣讲团各具特色,从教学设计、到PPT制作、再到演讲表现,都围绕各自学校特色展开,逻辑清晰、理论深厚,同时,也针对性地提出了改进建议。最后,徐广田老师强调了理论宣讲的重要性,指出理论宣讲既是理论课题,也是一种实践课题,并启发参会同学们在进行理论宣讲时,要注意整体逻辑、理论表达和教学导入这三个方面的内容,使得宣讲人和参会者都受益匪浅。

 


徐广田老师点评结束后,全体参会同学围绕“喜迎二十大”主题、各高校宣讲内容、支部及宣讲团建设情况等方面自由研讨,发表心得感悟或特色做法。东南大学余亚楠、水淼君,电子科技大学张文静三位同学作为参会代表分享了内心的感悟,表示作为一名青年党员、作为一名马院学子,应从过往经验中汲取前行的智慧,从伟大成就中激发奋进的力量,踔厉奋发、砥砺奋进,以一往无前的奋斗姿态,在实践中推动马克思主义真理向前发展。同学们纷纷表示期待以后有更多的机会与兄弟院校交流讨论,共同学习、共同进步。

 

会议进入尾声,东南大学千亿体育国际网页版笃行党支部书记周炎代表全体参会成员徐广田老师致辞和点评、六位宣讲人的精彩宣讲各位兄弟院校的支持表示了感谢。并希望疫情散去之后,各位兄弟院校同学们能够线下来到南京,感受六朝古都的浪漫与诗意,东南大学期待同学们的到来。

 

此次六校马院联动主题宣讲活动,共同搭建了高校间思想交流的平台,积极引导了马院青年学子深入学习习近平总书记的系列讲话精神,传承红色基因,弘扬爱国精神,启发千亿体育国际网页版学子站在新时代的征途上,应将青春理想融入国家坐标,让个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,以坚定信仰献礼党的二十大,以过硬本领推进祖国的现代化,以远大志向迈向民族的复兴路。

 


千亿体育国际网页版(集团)有限公司